FAJでは、花を販売されるみなさまへ、日持ちを含めた高品質の花をご提供しています。 「GOOD!タグ」は、切花の日持ちに焦点を当て表示していく取り組みの一つです。

FAJ Test Room 「GOOD!タグ」 花保ち試験概要(スタンダードバラ)

「GOOD!タグ」

「GOOD!タグ」は、一定の流通品質をクリアした商品
☆適切な前処理がされていること
☆「TestRoom」での試験に合格していること
として認定された商品につけられています。

紹介した産地・品種の全てにGOOD!ダグがつけられているわけではありませんので、
ご了承ください。タグ付の商品であるかどうかは販売時の荷受照会にてご確認ください。

  • 花保ち試験室内環境設定
    気温 25度、湿度 50-60%、照度 蛍光灯下で1000ルクス程度、日長 12時間(6:00から18:00まで照明)
  • 試験開始時 茎の切り戻しなし ・ 試験開始後 茎の切り戻し・水替え なし(継ぎ足しは適宜)
  • 花器の活け水 消費者用鮮度保持剤(クリザールフラワーフード液体タイプ)使用
  • バクテリア検査 出荷用水
  • 供試本数 1試験区(1品種)5本
  • 試験開始前、病害虫の有無および極度の花傷・シミなどの外傷の有無を確認する病害虫や、開花に支障をきたす傷等が確認された場合は、試験の対象外とする場合がある
  • 植物1本ごとに固体番号をつけ、週4回(月・水・金・土曜日)、以下の項目を基準に従って評価する
    A.開花 開花の状態を4-10の数値で評価[ex.8:完全開花、9:露芯(観賞価値あり)、10:枯死・落弁] B.ベントネック(花首の軟化) 2:問題なし、1:やや軟化、0:明らかなベントネック
    C.萎れ(花弁の軟化) 2:問題なし、1:やや軟化(触って分かる程度)、0:軟化(見た目にも明らかな軟化)
    D.花弁のブルーイング 2:問題なし、1:かすかなブルーイング、0:明らかなブルーイング
    E.花弁の褐変(灰色カビ病・水滴などによる変色) 2:問題なし、1:やや変色、0:明らかな変色
    F.花弁先端の乾燥 2:問題なし、1:やや乾燥、0:明らかな乾燥
    G.茎・葉の状態も随時観察し、備考に記載
    ※1~3のいずれか1つが該当した時点で、観賞価値がなくなったとみなし、評価を終了する
    1:Aが6以下の状態で、かつ同一の数値が3回以上続いた場合【不開花】
    2:B-Fのうち3項目以上の評価値が1になった場合
    3:B-Fのうち評価値が1つでも0になった場合
  • 試験に使用した5本全てが試験終了日まで鑑賞価値を有すると判断された場合のみ、試験は合格となる